Register/註冊 | Log in/登入
FFTC Agricultural Policy Articles
Browse by topic (746)
Browse by Country (746)
Japan (121)
Korea (111)
Philippines (59)
Taiwan (141)
China (107)
Indonesia (50)
Thailand (30)
Vietnam (55)
Malaysia (59)
Myanmar (10)
Lao PDR (1)
Australia (1)
Cambodia (1)
Site search:
中國農村勞動力轉移至其他部門的政策Condensed version
2014-04-14
  facebook分享
近10 年來,農村勞動力轉移到其他部門的結構性問題非常嚴重,在一些地區,農民與勞工都短缺,同一時間勞工的需求與供應失衡,政府加強對於農民工在城市找工作的服務,並採取了多項擴大農村勞動力轉移到其他部門的管道。
 
壹. 主要政策措施
 
一. 改善農民工在城市找工作的服務,並提高勞動力的管理相關部門進行「春風行動」,提供農民工在城市找工作的服務,協助農民工在家鄉找工作、回鄉創業,提供農民工政策資訊、就業機會與保障其權益的方法(免費服務),設置資訊平台供農民工有計畫地行動。
 
「春風行動」推廣農民工的勞動契約,尤其是在雇用短期工多的部門,如建築、礦產、製造、外燴與家庭服務業,另外在小企業也推動勞動契約,投入很大的努力在推動對農民工有利的簡化式勞動契約,並推動農民工僱用登記。
 
二. 加強農民工職業訓練
 
在許多地點與部門增加訓練投資並啟動農民工職業訓練,推出「特別職業訓練計畫」、「農村勞動力轉移至其他部門訓練計畫」、「火花計畫」。
 
三. 農民工工資正常增加機制與保障機制
 
提供企業工資基準與人力資源市場工資標準,俾供企業合理訂定工資,並適時調整工資。持續「彩虹計畫」來推動勞工與管理階層之間工資的集體協商,創造工資能公平決定與利潤能有企業與員工分享的機制。工資標準將依社經發展情形調升,也注意確保工資調升與準時發放,對於工資延遲發放採取特別救濟行動。
 
四. 改善對農民的服務
 
包括勞動傷殘的認定規定等許多法令與政策都做了修正,推動勞動傷殘保險,也鼓勵農民工參加醫療保險。接受農民工子弟就學的學校,增加政府補助來改善財政情形與上課環境,農民工與其子弟包括在基本公共衛生服務體系內,提供衛生教育、疾病防治與疫苗注射、婦幼健康與照顧等服務。
 
貳. 政策效果
 
迄2011 年底,農民工總數為2 億5 千278 萬人,比2010 年底多了1 千55 萬人,或4.4%,其中1億5千863萬人離鄉就業,比前1年多了528萬人,或3.4%。
 
一. 農民工就業服務持續改善
 
根據不完整的統計,在「春風行動」期間,發出4 千474 萬份宣導品,辦理24,000 場就業媒介會,無償提供2 千487 萬人就業機會,約有810 萬農村勞動力在區域間有組織地移動,全國各地主管機關推薦有超過8,000 個值得信賴的職業仲介單位。
 
各地創新服務的模式,北京、江蘇、廣州服務系統可追蹤農民工的移動來瞭解他們的目的地與工作,福建與江西利用現代資訊技術來提供線上服務,服務範圍延伸到江蘇、四川與陝西,在那裡提供農民工心靈的輔導,有助於他們順利地融入城市生活。
 
二. 擴充農民工職業訓練
 
2011年,超過1千700萬農民工接受政府補助的職業訓練,這些學員的技能並得到官方認證。
 
三. 農民工收入增加而工資遲發的問題減少
 
2011 年,25 省提高基本工資,平均提高22%,27 省提高工資基準,多數超過14%。根據調查,2011 年離鄉農民工月薪平均為2,049 元人民幣,比前1 年多21.2%,在離鄉農民工中,2011年有0.8%遲發工資,比前一年少0.6%,勞工局付給129萬2千農民工29億4千萬人民幣來補償雇主遲發的工資。
 
四. 更多農民工享受社會保險,農民工公共服務逐步改善
 
2011 年,13.9%農民工享有老年退休金,比前一年高出4.4%,16.7%享有醫療保險,比前一年高出2.4%,8%有失業保險,比前1 年高出3.1%,5.6%有生育保險,比前1年高出2.7%。
 
2012 年,23.6%農民工投保工作傷害險,比前1 年略低,另外對於與家長一同住在城市的農民工子弟116萬7千學童接受強制教育也給予經費補助。
 
參. 結論
 
根據政府統計,農民工數目會持續增加,在未來農村勞動力將減少,這將是中國農業發展與公共服務系統的重要挑戰,中國政府已採取措施來因應勞力短缺的問題,這問題已困擾日本、韓國多年,輔導新的農民組織,如合作社、企業、專業農等,以及改善城市居民與鄉村居民間社會安全制度公平性,是目前2 項重要的工作,在這些政策影響下,中國農業政策的調整應可以更適應未來的衝擊與產品市場的變化。
 
本文譯自Zhen Zhong(2014), Transfer of rural labor force to other sectors in China, Retrieved
from http://ap.fftc.agnet.org/ap_db.php?id=224
 
文/中國人民大學助理教授 鍾真 撰
   亞太糧食肥料技術中心主任 黃有才 譯
 
Leave a message:
*Message type: Question to author
 Comment for sharing ideas with other visitors
*Message:
back