Register/註冊 | Log in/登入
FFTC Agricultural Policy Articles
Browse by topic (782)
Browse by Country (782)
Japan (125)
Korea (111)
Philippines (64)
Taiwan (154)
China (111)
Indonesia (53)
Thailand (33)
Vietnam (57)
Malaysia (60)
Myanmar (11)
Lao PDR (1)
Australia (1)
Cambodia (1)
Site search:
農委會將修法要求蓋農舍資格,防農地炒作Condensed version
2015-04-14
  (280) facebook分享

 

全台農地遭嚴重炒作、違規農舍林立,農委會主委陳保基今天表示,將與內政部共同修訂農舍興建管理辦法,將「實際從農」和「具有農保」列為起造農舍的必要條件,未來修法通過後,在農地上興建農舍的條件和資格將變更嚴格。
 
立法院經濟委員會今天處理農委會預算解凍案,立委質詢大量農舍非法使用,陳保基表示,今年6月前會研議修訂農舍興建管理辦法,進一步處理農舍違規使用,現在從北到南炒作農舍,已經炒到想要從農的人根本沒有務農空間,嚴重危害台灣農業。
 
陳保基說,農委會花了一年半時間進行調查統計分析,從民國97年到102年共起造1萬6338筆農舍,其中實際從農、具有農保身分者僅5848筆,根本不到四成(35.8%),顯示六成以上的農舍起造者,都不具備該有的資格,這是「非常嚴重的漏洞」。
 
陳保基表示,農舍本意是要給務農農民棲身,但現在變成豪華農舍、民宿、旅館等各項非法使用,這是很嚴肅的議題,直接影響到農業生產,導致青年農民返鄉,根本沒有能力可以務農,因為農地、農舍的價格都炒作到無法購買。
 
陳保基說,農舍濫建最嚴重的地區就是宜蘭,分析宜蘭農舍過去三年的轉移資料,有64%蓋的農舍已經賣出,下一步要清查賣出者的身分是否是農民。他坦承修法後,會大量打擊、萎縮現在炒作農地農舍的利益,但農地農用一定要堅持。
Leave a message:
*Message type: Question to author
 Comment for sharing ideas with other visitors
*Message:
back