Register/註冊 | Log in/登入
FFTC Agricultural Policy Articles
Browse by topic (720)
Browse by Country (720)
Japan (119)
Korea (110)
Philippines (53)
Taiwan (139)
China (102)
Indonesia (48)
Thailand (29)
Vietnam (54)
Malaysia (53)
Myanmar (10)
Lao PDR (1)
Australia (1)
Cambodia (1)
Site search:
農業保險標的擴大 農委會:將納入芒果、水稻、石斑魚Condensed version
2016-02-26
  (105) facebook分享

日前霸王級寒流造成全台農業嚴重損失,學者直言,政府應盡快建立農產品保險制度。對此,農委會表示,政府於2015年開辦「高接梨農作物」天然災害商業保險,之前已投保農民,在本次寒害所造成損失可獲得保險理賠、政府農業天然災害救助等雙重保障;該會宣稱,經過此次寒害,將持續加強推動高接梨颱風、豪雨保險,盼使農民獲得更多的保障。

農委會指出,該會「農作物天然災害保險試辦補助要點」規定,農民投保高接梨農作物保險時,農委會將補助三分之一的保險費,以3萬元為上限,並請地方政府提供保費補助,提高農民參與保險的意願;為使農民充分瞭解農業保險內容,該會將從2月19日起,針對「高接梨主要產地」加強辦理宣導說明會,盼藉此提早因應今年颱風期。

值得一提的是,農委會已和金管會保險局研議,除積極協助國內產險公司參與農產品保險外,近期也將開發芒果、水稻等作物及農業設施保險等保險商品,擴大農業保險之涵蓋範圍。

漁業部分,該會除目前辦理的漁民海上作業團體保險及漁船保險外,有關養殖漁業的保險,經考量再保條件、養殖環境及漁民意願等,擬優先推動「高經濟價值的石斑魚」納入農業天然災害保險試辦,讓從農者面對極端氣候的挑戰時,可以藉由保險機制來分散風險。

 
Leave a message:
*Message type: Question to author
 Comment for sharing ideas with other visitors
*Message:
Comment
*  mart-- ( 2016-07-11 12:30:12 )
題外話,先前網路和新聞都有說台灣的石斑魚原本主力外銷大陸,但是近幾個月來已經持續下降,有人聽聞農委會或是漁業署有輔導轉養其他經濟魚貨或是協助轉移市場嗎?
back